Herrero Lanao, Alfons

Herrero Lanao, Alfons

Docent

Professor/a

Presentació

FORMACIÓN ACADÉMICA: • Ingeniero Técnico Agrícola. Especialidad Industrias alimentarias. Universidad de Lleida (UdL). ETSEAL. • Máster en Gestión Ambiental. Universidad de Lleida (UdL). ETSEAL. • Ingeniero Agrónomo. Especialidad Ingeniería Alimentaria. Universidad de Lleida (UdL). ETSEAL. • Máster en Refrigeración y Climatización. Universidad Politécnica de Catalunya (UPC). EXPERIENCIA PROFESIONAL: AENOR (ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN). Auditor. Auditor de normas BRC, IFS, GLOBALG.A.P., APPCC, ISO22000, FSSC22000, ETG-Serrano, Fertilizantes, Lista Marco, Welfare (Bienestar Animal), auditorías de 2ª parte (EROSKI, LIDL). En fase de calificación para: BRC-IoP / FSSC22000 Packaging, GMP+ (Alimentación animal) Lleida (Delegación Cataluña) 2013 (mayo) – Actualidad OCA Instituto de Certificación, S.L.U. Auditor - Asesor Técnico. Auditor de normas BRC (v.06), IFS (v.06), GLOBALG.A.P. Asesor Técnico para obtención de acreditación EN 45011 para GLOBALG.A.P (v.04) Lleida (Oficina central Barcelona) 2012(Ene) - 2013 (mayo) OCA Instituto de Certificación, S.L.U. Auditor - Asesor Técnico Desarrollo del sistema de certificación según UNE-EN45011 para standard de certificación GLOBALG.A.P. Scheme Manager de GLOBAL.G.A.P. (Responsable de UNE-EN-45011 para GLOBAL.G.A.P.) Lleida (Oficina central Barcelona) 2012(Ene) - 2013 (mayo) ARDA CERTIFICATION, S.L. Director Técnico. Asesoramiento y realización de proyectos técnicos y memorias sobre instalaciones y construcciones, condiciones higiénico-sanitarias en industrias agroalimentarias, proyectos sobre legalizaciones medioambientales, diseño de salas limpias, colaboración con la empresa ARDA 2.001, S.L. en la elaboración de sistemas APPCC y asesoramiento sobre gestión de residuos, implantación de sistemas de gestión medioambiental, implantación de sistemas de seguridad alimentaria según protocolos BRC (British Retailer Consortium), IFS (internacional Food Standard), ISO 2000:2005 y GLOBALG.A.P. Asesoramiento en más de 50 empresas. Preauditorías en normas de seguridad alimentaria. Realización de auditorías de Seguridad Alimentaria, Calidad y Medio Ambiente. Lleida 2005(Ene) – 2013 (mayo) ARDA 2001, S.L. Consultor. Director Técnico Ensayos productos fitosanitarios. Director Técnico Laboratorio. Asesoramiento integral a industrias agroalimentarias. Realización de diversos estudios y memorias relacionados con instalaciones y Condiciones higiénico-sanitarias (APPCC, memorias técnicas, etc.) en la industria alimentaria. Trabajos de laboratorio, en análisis de parámetros fisiológicos en productos hortofrutícolas, análisis microbiológicos, aguas y residuos de productos fitosanitarios. Asesoramiento sobre uso de productos fitosanitarios, pesticidas y fertilizantes. Asesoramiento sobre gestión de residuos en industria agroalimentaria. Asesoramiento sobre calidad y seguridad alimentaria en industrias agroalimentarias. Realización de proyecto para la denominación de origen de manzana variedad Reineta del Bierzo. Realización de diversos ensayos de eficacia de productos fitosanitarios en post-cosecha. Asesoramiento sobre manipulación de alimentos, con especial importancia sobre los productos hortofrutícolas, buenas prácticas agrícolas y trazabilidad. Elaboración de 9 proyectos de implantación sistema de trazabilidad en organizaciones de productores hortofrutícolas, para cumplimiento requisitos de ORDEN APA/3649/2004 y 2 proyectos según requisitos ORDEN APA/1726/2006. Implantación proyecto sobre nueva técnica de frigoconservación de atmosfera controlada con stress inicial de oxígeno (DCA, ILOS, ILOS-PLUS). Lleida 1997(Oct) – 2013 (mayo) Bureau Veritas Quality International - Bureau Veritas Certification, S.A.U. Auditor. Especialista y Auditor Jefe de normas ISO 9001:2000, ISO 22000:2005, IFS, BRC, Trazabilidad, Fertilizantes (R.D. 824/2005), EurepGAP (GlobalGAP), normas privadas (EROSKI, NESTLÉ-NQMS). Autónomo (Free-Lance). Lleida (Oficina Central Madrid) 2003(Abr)-2012(Feb) ISOFRED, S.L. Director de proyecto. Director de proyecto I+D. “Termonebulización en tratamiento de productos hortofrutícolas en cámara frigorífica”. Proyecto aprobado y financiado por el CDTI (proyecto numero 20060021) y por el PROFIT, del Ministerio de Industria (ref. FIT 310200-2005-62). Lleida 2005-2010 ISOFRED, S.L. Director Técnico. Instalación y mantenimiento de instalaciones frigoríficas, instalaciones de atmósfera controlada, instalaciones eléctricas y software SCADA de adquisición de datos y control a través de autómata programable. Diseño e instalación de 2 salas limpias para la industria alimentaria. Lleida 1998-2008 LA FUNDACIÓ CATALANA DE COOPERACIÓ (LA FUNDACIÓ) . Formador. Responsable y tutor en diversos cursos de Gestión de Calidad, Gestión ambiental, Auditorías, HACCP, ISO22000, IFS/BRC, Higiene y seguridad alimentaria y Prevención de legionela (curso oficial 25 h). Lleida 1998-2010 WIRTH SOLAR Gmb. Técnico comercial. Gestor y Técnico-Comercial de instalaciones solares fotovoltaicas para conexión a red eléctrica (participación en 10 proyectos). Elaboración de estudios, anteproyectos y seguimiento de instalaciones. Lleida (Oficina central Reus) 2006(Jun)-2009(Dic) ARTECNIA INGENIERÍA, S.L. Ingeniero proyectista. Elaboración de proyectos técnicos y consultoría de procesos/seguridad alimentaria, en colaboración con empresa ARTECNIA INGENIERÍA, S.L. Colaboración hasta la fecha en proyectos de diseño de procesos y elaboración de proyecto técnico en más de 10 industrias agroalimentarias, del sector cárnico, hortofrutícola, panadería/pastelería industrial y bebidas (fábrica de zumos). Lleida 2003(Jul)-2007(Dic) Proyecto LIFE02 ENV/E/000180 TRAMA, integrado en el programa LIFE-Medio Ambiente de la Comisión Europea, proyecto gestionado por La Fundació Catalana de Cooperació y realizado en coordinación con el Departamento de Medio Ambiente y la Universitat de Lleida. Asesor - Auditor (partes del proyecto diferentes). Técnico asesor en procesos y gestión medioambiental en centrales hortofrutícolas, producción porcina, fábricas de piensos y residuos agrarios, así como colaboración en la elaboración de sus correspondientes guías técnicas de gestión medioambiental; Implantación de sistema de gestión medioambiental para cumplimiento requisitos EMAS; Realización de auditorías internas de sistemas de gestión medioambiental; Realización de evaluación ambiental en diferentes centros de trabajo; Elaboración de informes sobre implantación de ISO 14001 y EMAS en diferentes centros colaboradores del proyecto y sobre integración de los sistemas de gestión medioambiental. Auditor (evaluador) externo de la documentación de un sistema de gestión medioambiental en cooperación formado por 3 explotaciones agrícolas y 3 explotaciones ganaderas para verificación de la convergencia con requisitos del Reglamento EMAS Lleida 2002(Nov)-2004(Nov) IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimetaria). Técnico Control de Calidad. Beca de trabajo de 330 horas (1996) + 370 horas (1997) en centro IRTA (Institut de Recerca Tenológica Agroalimentaria) de Lleida, realizando trabajos de control de calidad en productos hortofrutícolas, control de los parámetros fisiológicos en productos hortofrutícolas y control de contaminación microbiana en industrias agroalimentarias. Lleida 1996(Jul)-1996(Sep) 1997(Jul)-1997(Sep) IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimetaria). Investigador. Trabajo de colaboración con Departamento de post-cosecha en centro IRTA (Institut de Recerca Tenológica Agroalimentaria) de Lleida en proyecto de investigación sobre la incidencia del escaldado superficial en diversas variedades de fruta y la relación de la fisiopatía con el alfa-farnaseno y los hidroxiperóxidos en relación con las reacciones oxidación, así como la incidencia de diversos antioxidantes naturales en el control de la fisiopatía. Lleida 1994 (Jul) - 1995 (Sep)