Postgrado
Postgrau en Gestió estratègica de l'empresa agroalimentària (PGEA). 1a edició Zaragoza
Postgrau en Gestió estratègica de l'empresa agroalimentària (PGEA). 1a edició Zaragoza
Presentación
Objetivos:• Ofrecer el conocimiento del entorno sociopolítico y económico que rodea el sector agroalimentario: marco institucional, mercados mundiales y Política Agrícola Común (PAC)
• Conocer las características de la industria agroalimentaria
• Facilitar las herramientas de carácter práctico para la gestión empresarial en la cadena agroalimentaria: gestión contable y financiera, tecnología e I + D, sistemas de operaciones, etc.
• Visitar a relevantes empresas agroalimentarias y analizar situaciones empresariales reales como estudio de casos
• Dar pautas para la dirección estratégica, planteando soluciones a la hora de afrontar problemas y desafíos de los negocios del sector: cooperación y alianzas, gestión de equipos humanos
• Impartir conocimientos de dirección comercial y marketing
• Perfeccionar habilidades directivas: liderazgo, motivación, gestión de personas, comunicación en la empresa
• Facilitar el networking con los profesores y los directivos de las principales empresas del sector agroalimentario
• Formar parte de una red de profesionales que han asistido al Curso, a lo largo de los años
Destinatarios:
• Directivos, mandos intermedios y técnicos del sector agroalimentario: industrias, cooperativas, explotaciones agrarias, empresas de servicios para el sector agroalimentario, distribución comercial y técnicos de la administración, entre otros.
• Titulados universitarios y jóvenes profesionales que quieran desarrollar una carrera profesional de éxito y buscar nuevas oportunidades laborales y empresariales.
Metodología:
El Postgrado tendrá dos vertientes:
1.- EL ESTUDIO DEL CASO a través de las visitas a empresas de referencia del sector agroalimentario. Este es uno de los rasgos distintivos del PGEA para conocer directamente experiencias empresariales pioneras en diversas actividades productivas y comerciales, centradas en los diferentes ámbitos tratados a lo largo del Postgrado. Estas visitas son valoradas muy positivamente por los alumnos, ya que les permite analizar situaciones empresariales reales y fomentar la discusión con los propios empresarios y directivos para aplicar los conocimientos adquiridos.
Los alumnos trabajarán en equipos multidisciplinares aportando conocimientos y experiencias heterogéneas para maximizar la eficacia en la resolución de un trabajo basado en el estudio del caso de algunas de estas empresas visitadas.
2.- SESIONES CONCEPTUALES para enmarcar todos aquellos conceptos que hay que dominar
Programa
ENTORNO DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA- Introducción al Posgrado
- Gestión Estratégica de la Empresa
- Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria y el entorno macroeconómico nacional e internacional
- La importancia del sector agroalimentario en la economía de Aragón: estructuras, actividades y políticas
- La industria agroalimentaria en Aragón
- Los retos de la industria agroalimentaria
- Mercados mundiales de productos agrícolas y Política Agrícola Común
días y horas en que se imparte
Fechas: 5, 12 y 19 de noviembre de 2021 Horarios: 5 y 12 de noviembre de 2021, de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 19 de noviembre de 2021, de 16h. a 20h.
GESTIóN EMPRESARIAL. CALIDAD E INNOVACIóN
- Investigación, desarrollo e innovación en el sector agroalimentario (I+D+i)
- Plataformas tecnológicas
- Tecnologías de procesamiento en la industria alimentaria con productos de origen animal
- Tecnologías de procesamiento con productos de origen vegetal
- Mesa redonda: Innovación y Emprendimiento
- Sistemas de operaciones. Industria 4.0
- Gestión de la innovación
- Gestión de la Calidad Alimentaria. Productos y procesos
días y horas en que se imparte
Fechas: 26 de noviembre, 3 y 10 de diciembre de 2021 Horarios: 26 de noviembre: de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 3 de diciembre: de 16h. a 20h. 10 de diciembre: de 9h. a 14h. y de 16h. a 20h.
PLANIFICACIóN ESTRATéGICA Y COOPERACIóN EMPRESARIAL
- Planificación estratégica: cómo ganar dimensión
- Responsabilidad Social Corporativa y el cumplimiento de las ODS
- Cooperación y alianzas
días y horas en que se imparte
Fechas: 4, 11, 18, 25 de febrero y 11 de marzo de 2022 Horarios: 4 de febrero: de 15:30h. a 20:30h. 11 de febrero: de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 18 y 25 de febrero: de 16h. a 20h. 11 de marzo: de 9h. a 14h. y de 16h. a 20h.
GESTIóN DE VENTAS Y MARKETING
- Marketing agroalimentario
- Marketing digital
- La distribución alimentaria en Europa. Situación actual y perspectivas de futuro
- Ventas y distribución
- Internacionalización
- Comercio exterior agroalimentario: cauces tradicionales
- Comercio exterior agroalimentario: cauces digitales
días y horas en que se imparte
Fechas: 18, 25 de marzo, 1, 8, 29 de abril de 2022 Horarios: 18 de marzo: de 16h. a 20h. 25 de marzo: de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 1 de abril: de 15:30h. a 20:30h. 8 de abril: de 9h. a 14h. y de 16h. a 20h. 29 de abril: de 9h. a 14h. y de 16h. a 20h.
HABILIDADES DIRECTIVAS Y GESTIóN DE EQUIPOS
- Iniciativa emprendedora y digitalización
- Organización y gestión de equipos humanos
- Liderazgo y motivación
- La comunicación en la empresa (interna y externa)
días y horas en que se imparte
Fechas: 6 y 13 de mayo de 2022 Horarios: De 10h. a 14h. y de 16h. a 20h.
CONTABILIDAD Y GESTIóN FINANCIERA
- Gestión contable y financiera
- Plan económico financiero
- Financiación empresarial en la empresa agroalimentaria
días y horas en que se imparte
Fechas: 17 de diciembre de 2021, 14, 21 de enero de 2022 Horarios: 17 de diciembre: de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 14 de enero: de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 21 de enero: de 16h. a 20h.
TRABAJO FINAL
- Trabajo final
- Visita Grupo Alimentario Guissona (bonÀrea Agrupa)
días y horas en que se imparte
27 de mayo de 2021
PRESENTACIóN DE TRABAJOS. CONCLUSIONES Y ESTUDIO DE LOS CASOS
- Presentación de los trabajos
- Conclusiones y estudio de los casos
días y horas en que se imparte
Fechas: 20 de mayo de 2022 Horarios: De 10h. a 14h. y de 16h. a 20h.
Coordinadores y profesorado
Admisión y matrícula
Criterios de admisión (en el caso que la demanda supere el número máximo de plazas): Se valorará la titulación universitaria y la experiencia profesional.Otra información
DERECHOS DE MATRICULA
3500€ (IVA no inclòs)
REQUISITOS DE ADMISIÓN
Requisitos de admisión:
Titulaciones: Titulación universitaria, preferiblemente con titulación en Ingeniería Agrónoma, en Administración y Dirección de empresas, en Economía o Ciencias empresariales.
LÍMITE DE ALUMNOS
30
LUGAR DONDE SE IMPARTE
Zaragoza Campus Ibercaja de Desarrollo Empresarial-Ibercide. Monasterio de Cogullada. Carretera de Cogullada, 127
PREINCRIPCIÓN
21/06/2021 hasta 04/11/2021
MATRICULA
21/06/2021 hasta 04/11/2021 until 04/11/2021
INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA
Solicitar información
Enviando...