Expertos / Especialistas

Curso Especialista Universitario en Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria (PGEA). 1a edición Zaragoza

Curso Especialista Universitario en Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria (PGEA). 1a edición Zaragoza

Presentación

Objetivos:
• Ofrecer el conocimiento del entorno sociopolítico y económico que rodea el sector agroalimentario: marco institucional, mercados mundiales y Política Agrícola Común (PAC)
• Conocer las características de la industria agroalimentaria
• Facilitar las herramientas de carácter práctico para la gestión empresarial en la cadena agroalimentaria: gestión contable y financiera, tecnología e I + D, sistemas de operaciones, etc.
• Visitar a relevantes empresas agroalimentarias y analizar situaciones empresariales reales como estudio de casos
• Dar pautas para la dirección estratégica, planteando soluciones a la hora de afrontar problemas y desafíos de los negocios del sector: cooperación y alianzas, gestión de equipos humanos
• Impartir conocimientos de dirección comercial y marketing
• Perfeccionar habilidades directivas: liderazgo, motivación, gestión de personas, comunicación en la empresa
• Facilitar el networking con los profesores y los directivos de las principales empresas del sector agroalimentario
• Formar parte de una red de profesionales que han asistido al Curso, a lo largo de los años

Destinatarios:
• Directivos, mandos intermedios y técnicos del sector agroalimentario: industrias, cooperativas, explotaciones agrarias, empresas de servicios para el sector agroalimentario, distribución comercial y técnicos de la administración, entre otros.
• Titulados universitarios y jóvenes profesionales que quieran desarrollar una carrera profesional de éxito y buscar nuevas oportunidades laborales y empresariales.

Metodología:
El Postgrado tendrá dos vertientes:
1.- EL ESTUDIO DEL CASO a través de las visitas a empresas de referencia del sector agroalimentario. Este es uno de los rasgos distintivos del PGEA para conocer directamente experiencias empresariales pioneras en diversas actividades productivas y comerciales, centradas en los diferentes ámbitos tratados a lo largo del Postgrado. Estas visitas son valoradas muy positivamente por los alumnos, ya que les permite analizar situaciones empresariales reales y fomentar la discusión con los propios empresarios y directivos para aplicar los conocimientos adquiridos.
Los alumnos trabajarán en equipos multidisciplinares aportando conocimientos y experiencias heterogéneas para maximizar la eficacia en la resolución de un trabajo basado en el estudio del caso de algunas de estas empresas visitadas.
2.- SESIONES CONCEPTUALES para enmarcar todos aquellos conceptos que hay que dominar

Programa

ENTORNO DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
  • Introducción al Posgrado
  • Gestión Estratégica de la Empresa
  • Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria y el entorno macroeconómico nacional e internacional
  • La importancia del sector agroalimentario en la economía de Aragón: estructuras, actividades y políticas
  • La industria agroalimentaria en Aragón
  • Los retos de la industria agroalimentaria
  • Mercados mundiales de productos agrícolas y Política Agrícola Común

días y horas en que se imparte
Fechas: 5, 12 y 19 de noviembre de 2021 Horarios: 5 y 12 de noviembre de 2021, de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 19 de noviembre de 2021, de 16h. a 20h.

GESTIóN EMPRESARIAL. CALIDAD E INNOVACIóN
  • Investigación, desarrollo e innovación en el sector agroalimentario (I+D+i)
  • Plataformas tecnológicas
  • Tecnologías de procesamiento en la industria alimentaria con productos de origen animal
  • Tecnologías de procesamiento con productos de origen vegetal
  • Mesa redonda: Innovación y Emprendimiento
  • Sistemas de operaciones. Industria 4.0
  • Gestión de la innovación
  • Gestión de la Calidad Alimentaria. Productos y procesos

días y horas en que se imparte
Fechas: 26 de noviembre, 3 y 10 de diciembre de 2021 Horarios: 26 de noviembre: de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 3 de diciembre: de 16h. a 20h. 10 de diciembre: de 9h. a 14h. y de 16h. a 20h.

PLANIFICACIóN ESTRATéGICA Y COOPERACIóN EMPRESARIAL
  • Planificación estratégica: cómo ganar dimensión
  • Responsabilidad Social Corporativa y el cumplimiento de las ODS
  • Cooperación y alianzas

días y horas en que se imparte
Fechas: 4, 11, 18, 25 de febrero y 11 de marzo de 2022 Horarios: 4 de febrero: de 15:30h. a 20:30h. 11 de febrero: de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 18 y 25 de febrero: de 16h. a 20h. 11 de marzo: de 9h. a 14h. y de 16h. a 20h.

GESTIóN DE VENTAS Y MARKETING
  • Marketing agroalimentario
  • Marketing digital
  • La distribución alimentaria en Europa. Situación actual y perspectivas de futuro
  • Ventas y distribución
  • Internacionalización
  • Comercio exterior agroalimentario: cauces tradicionales
  • Comercio exterior agroalimentario: cauces digitales

días y horas en que se imparte
Fechas: 18, 25 de marzo, 1, 8, 29 de abril de 2022 Horarios: 18 de marzo: de 16h. a 20h. 25 de marzo: de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 1 de abril: de 15:30h. a 20:30h. 8 de abril: de 9h. a 14h. y de 16h. a 20h. 29 de abril: de 9h. a 14h. y de 16h. a 20h.

HABILIDADES DIRECTIVAS Y GESTIóN DE EQUIPOS
  • Iniciativa emprendedora y digitalización
  • Organización y gestión de equipos humanos
  • Liderazgo y motivación
  • La comunicación en la empresa (interna y externa)

días y horas en que se imparte
Fechas: 6 y 13 de mayo de 2022 Horarios: De 10h. a 14h. y de 16h. a 20h.

CONTABILIDAD Y GESTIóN FINANCIERA
  • Gestión contable y financiera
  • Plan económico financiero
  • Financiación empresarial en la empresa agroalimentaria

días y horas en que se imparte
Fechas: 17 de diciembre de 2021, 14, 21 de enero de 2022 Horarios: 17 de diciembre: de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 14 de enero: de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 21 de enero: de 16h. a 20h.

VISITA GRUPO ALIMENTARIO GUISSONA
  • Visita Grupo Alimentario Guissona (bonÀrea Agrupa)

días y horas en que se imparte
27 de mayo de 2022

PRESENTACIóN DE TRABAJOS. CONCLUSIONES Y ESTUDIO DE LOS CASOS
  • Presentación de los trabajos
  • Conclusiones y estudio de los casos

días y horas en que se imparte
Fechas: 20 de mayo de 2022 Horarios: De 10h. a 14h. y de 16h. a 20h.

Admisión y matrícula

Criterios de admisión (en el caso que la demanda supere el número máximo de plazas): Se valorará la titulación universitaria y la experiencia profesional.

Otra información

DERECHOS DE MATRICULA
3500€ (IVA no inclòs)

REQUISITOS DE ADMISIÓN
Requisitos de admisión: Titulaciones: Titulación universitaria, preferiblemente con titulación en Ingeniería Agrónoma, en Administración y Dirección de empresas, en Economía o Ciencias empresariales.

LÍMITE DE ALUMNOS
30

LUGAR DONDE SE IMPARTE
Zaragoza Campus Ibercaja de Desarrollo Empresarial-Ibercide. Monasterio de Cogullada. Carretera de Cogullada, 127

PREINCRIPCIÓN
21/06/2021 hasta 04/11/2021

MATRICULA
21/06/2021 hasta 04/11/2021 until 04/11/2021

INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA

Solicitar información

Enviando...